小学校で育てたジャガイモ、授業中ゆでて皮付きで食べて…児童45人が嘔吐や腹痛 長野県は22日、千曲市の小学校で、授業でジャガイモを調理して食べた児童計45人が嘔吐(おうと)や腹痛などの症状を訴えたと発表した。全員快方に向かっているという。
小学校で育てたジャガイモ、授業中ゆでて皮付きで食べて…児童45人が嘔吐や腹痛
児童は21日午前10時20分頃から正午にかけ、家庭科の授業で、学校で育てたジャガイモをゆでて皮付きで食べていた。県長野保健所は、ジャガイモの芽などに含まれる有毒物質ソラニンによる食中毒と断定した。
自分の場合は無精だから、いろいろ皮をむかずに食べてしまうと言う事がご定番でして、せいぜいスイカと玉ねぎの場合はむいて食べると言う例外があるのみで、ジャガイモ、ニンジン、大根も皮はむかないですね。ただしジャガイモの場合は、芽は毒ですから、これだけは丁寧に取り除く必要があると言う物です。
クリックお願いします。<(_ _)>
クリックをよろしくお願いしますです。(人∀・)タノム
韓国(海外生活・情報) ブログランキングへ
コメントの投稿